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Les meilleures astuces pour une cuisine organisée

Oragnisation cuisine

Une cuisine bien organisée peut faciliter la préparation des repas et rendre votre quotidien agréable. Dans cet article, on vous présente les meilleures astuces pour maximiser l'efficacité et le rangement de votre cuisine. Vous y découvrirez des solutions astucieuses qui vous faciliteront la vie au quotidien, des méthodes de rangement efficaces qui vous permettront de gagner de l'espace précieux, et des astuces pratiques pour rendre la préparation des repas plus fluide et agréable. 

1. Désencombrez et triez vos ustensiles de cuisine

Commencez par trier ce que vous n’utilisez plus et donnez-leur une deuxième vie en les donnant au suivant. Organisez vos ustensiles de cuisine en les triant par catégorie (cuillères, spatules, fouets, etc.) et en les rangeant dans des tiroirs ou des porte-ustensiles. 

Les séparateurs de tiroir sont une bonne solution pour optimiser vos tiroirs, puisqu’ils s’adaptent facilement à toutes les dimensions de tiroir. 

Maximisez l'espace verticale de vos tiroirs en choisissant des séparateurs de la même hauteur de votre tiroir ou qui s’en approche le plus. De cette façon, vous gagnerez de l’espace en empilant vos articles d’une même catégorie et cela vous permettra d’avoir plus de catégories dans votre tiroir.

organisateur tiroir bambou1

2. Créez des zones de rangement spécifiques

Attribuez des zones spécifiques pour différents types d'aliments dans votre garde-manger. Par exemple, une zone pour les conserves, une autre pour les collations, etc. Cela facilitera la recherche des articles et évitera les doublons. Utilisez des étiquettes pour identifier chaque zone et ainsi toute la famille pourra s’y retrouver rapidement.

3. Utilisez des contenants transparents

Les contenants transparents sont parfaits pour stocker les aliments en vrac tels que les pâtes, les céréales et les épices. Sa transparence vous facilitera la vie lorsque viendra le temps de faire la liste d'épicerie, puisque vous pourrez voir en un coup d'œil la quantité de vos stocks. Cette astuce vous aidera à réduire le gaspillage alimentaire et  vous permettra donc d’économiser.  

4. Utilisez toute la hauteur disponible

Si vous manquez d'espace de rangement dans vos armoires, envisagez d'ajouter des étagères supplémentaires. Cela vous permettra d'optimiser l'espace en hauteur et de créer des zones de rangement supplémentaires pour vos assiettes, verres et autres articles de cuisine. 

5. Investissez dans des organisateurs de tiroirs

Les organisateurs de tiroirs sont parfaits pour garder vos tiroirs de cuisine bien rangés. Utilisez-les pour séparer les couverts, les ustensiles de cuisine et les gadgets, afin de trouver facilement ce dont vous avez besoin sans avoir à fouiller dans un tiroir désorganisé. Les organisateurs en bambou Lily sont parfaits pour les tiroirs de cuisine.

6. Utilisez des grands paniers pour y mettre vos surplus

Pour un aspect visuel plus épuré, vous pouvez utiliser des paniers en osier ou en bambou pour stocker vos surplus. En plus d’être très beau visuellement, ce sera une manière de vous alléger l’esprit et votre charge mentale. Sachant que ce sont tous vos surplus qui s’y trouvent, si vous terminez un produit, vérifiez dans votre panier de surplus. S’il n’y en a plus, ajoutez-le à votre liste d’épicerie. Aussi simple que ça !

garde-manger organiser

7. Créez un système de rotation des aliments

Pour éviter le gaspillage alimentaire, créez un système de rotation des aliments dans votre garde-manger. Placez les aliments les plus anciens à l'avant et les plus récents à l'arrière, de sorte que vous utilisez toujours les produits avant leur date de péremption.

8. Nettoyez et désencombrer régulièrement

Enfin, prenez l'habitude de nettoyer et de désencombrer régulièrement votre cuisine. Cela vous permettra de maintenir l'ordre et d'éviter l'accumulation d'objets inutiles. N’oubliez pas de vérifier de temps en temps les dates d’expiration de vos aliments.

En suivant ces 8 astuces pour une cuisine organisée, vous pourrez maximiser l'espace de rangement, faciliter la préparation des repas et maintenir l'ordre dans votre cuisine. Une cuisine bien organisée est non seulement esthétique, mais elle vous permet également de gagner du temps.

 

Si vous souhaitez obtenir le guide ultime pour organiser son garde-manger de façon efficace, cliquez ici. 


 

 

 

 

 

Texte écrit par Cynthia Lussier, fondatrice de Bac & Panier

Bac & Panier est la première entreprise québécoise spécialisée en articles d’organisation. On y retrouve une multitude de produits pour tous vos besoins en organisation. 

1 commentaire

Marie-Soleil

Bien heureuse de mes achats et du service !!! Mes items ont simplifié la répartition des choses et sont plus faciles à retrouver :)

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